Donnerstag, 26. Juni 2014

Chia - eine Power Pflanze

Chia
Eine Salbei Art aus Mexiko

Salbei ist eine der artenreichsten Pflanzengattungen der Erde.
Bis auf die Antarktis und Australien, kommt er auf allen Kontinenten vor.
Viele Arten werden davon als Heilpflanzen genutzt.
Der Gattungsname „Salvare“ kommt aus dem lateinischen und bedeutet heilen, bezieht sich aber ursprünglich auf den, uns bekannten Küchen- und Heilsalbei „Salvia officinalis“.

                                                  Salvia hispanica

Der Mexikanische Chia „Salvia hispanica“ gehört auch zu dieser Gattung.
Der Name „hispanica“ wurde von Linné irrtümlich vergeben, da Chia in Spanien angebaut wurde aber ursprünglich aus Mexiko importiert war.

Salvia hispanica ist eine einjährige, krautige Pflanze, mit einer Wuchshöhe bis zu 1 Meter.
Genutzt wird der Samen dieser Pflanze.

Nährwertangaben des Samens pro 100 g

Brennwert 524 kcal (2194 kJ)
Gesamtfettgehalt 31,4 g
Gesättigte Fettsäuren 3,1 g
Omega-6 Fettsäuren 5,9 g
Omega-3 Fettsäuren 20,36 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 2,1 g
Cholesterin 0 g
Kohlenhydrate 37,5 g
Ballaststoffe, gesamt 33,7 g
lösliche Ballaststoffe 4 g
unlösliche Ballaststoffe 29,7 g
Protein 21,2 g



Rezepte


Traditionell wird Chia als „Iskiate“, eine Art Powerdrink, zubereitet. Hierzu werden ein oder zwei Teelöffel Chiasamen in Frucht- oder Gemüsesaft eingerührt. Nach etwa 10 Minuten quellen die Samen auf und es entsteht ein leckerer, sättigender Smoothie. Chia schmeckt auch als Zugabe in Milchprodukten, Müslis und Salaten.


Blaubeerkuchen mit Chia

Zutaten: 
150
g
Blaubeeren
1

Ei
5
EL
Pflanzenöl (Kokosöl)
150
ml
Nuss- oder Getreidemilch
100
g
Dinkelvollkornmehl
100
g
Buchweizenmehl
60
g
Mandeln, gemahlen
4

Datteln
2
TL
Backpulver
1/2
TL
Zimt
1
Msp
Bourbon Vanille
1
EL
Chia
1
TL
Leinsamen


Rohrpuderzucker

100g Dinkelvollkornmehl mit 100g Buchweizenmehl, 60g Mandeln, gemahlen, 
1 Messerspitze geriebener Bourbon Vanille, ½ TL Zimt und 2TL Backpulver mischen. 
1 gestrichener EL Chia Samen und 1 TL Leinsamen unterrühren.

In einer zweiten Schüssel 150ml Nuss- oder Getreidemilch, 1 Ei sowie 5 EL Pflanzenöl (Kokosöl) verquirlen.4 weiche Datteln zerkleinern.  (Alternativ zu den Datteln 3-5 EL Ahornsirup zur Flüssigkeit geben. 
Nun die trockenen Zutaten langsam zur flüssigen Mischung geben und mit dem Mixer verrühren.Eine Kastenform 25-30 cm einfetten und bemehlen.
Eine erste kleine Schicht Teig zugießen und nun schichtweise abwechselnd Blaubeeren und Teig einfüllen. (Andernfalls verfärbt sich der Teig blau.)
Die Kastenform im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius 45 Minuten backen oder bis der Kuchen bräunlich geworden ist und der Zahnstochertest gelingt.
 
Guten Appetit

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